Там, где рождается вино королей

Там, где рождается вино королей

  «Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино активизирует все зоны мозга и зажигает внутри волшебный фейерверк остроумия и радости »

- Вольтер.
Хорошо ли вы знаете своих соседей? Что они за люди? Чем занимаются? Чем увлекаются?
Здороваетесь ли вы при встрече? А на кофе время от времени собираетесь?
А на вино?
А о соседних государства много знаем? Да, безусловно, о России, Турции, Беларуси или Польше расскажет даже школьник, а о Венгрии? Печально, но по данным одного из недавних социологических исследований около 10% опрошенных украинцев откровенно констатировали, что понятия не имели о соседстве Украины с Венгрией.
А сосед то, как минимум — не менее интересен, чем те же Польша или Россия.


Венгрия — государство, история которого — одна из древнейших в Европе. На пути к независимости были как яркие века успеха, так и темные страницы лихолетья. И в том мы с венгерским соседом очень и очень похожи. Это страна уникального культурного богатства, страна, жители которой общаются на одном из самых интересных, но и самых сложных мировых языков. А еще именно из Венгрии родом изобретатели таких, уже привычных в повседневной жизни вещей, как шариковая ручка и спички,  также рукам венгерского архитектора принадлежит легендарный «Кубик-рубик».
Не менее интересна Венгрия в природном плане. Здесь нет морей и океанов, но есть самое большое в Центральной Европе озеро Балатон, по большому счету, его венгры и называют своим «особым морем». Кстати, за наличие весьма большого количества термальных вод Венгрию величают еще и «горячим источником Европы». Словом, в стране сотни таких больших и маленьких уникальностей, но одна из самых интересных и важных для Венгрии — вино.
Традиции виноградарства и виноделия здесь такие же древние и богатые, как и сама история. Началось все еще с кельтов около 2500 лет назад. Постепенно процесс совершенствовали римляне, германцы, гунны и славяне, ну, а искусством вино сделали, собственно, мадьяры-кочевники, которые остановились на территории нынешней Венгрии в девятом веке уже нашей эры.
Стоит отметить тот факт, что выдающиеся вина венграм давались далеко не всегда и не сразу. До средины прошлого тысячелетия здесь делали весьма посредственные белые вина. И кто его знает, как бы оно все сложилось, если бы однажды, в период сбора винограда венграм не пришлось оставить повседневные заботы и идти на войну с турками. Вернувшись поздней осенью, на новое вино даже не рассчитывали, а в результате получили «божественный» напиток. Дело в том, что пока виноделы были вынуждены воевать, виноград подвялился и попал под действие благородной плесени. Разочарованные венгры все же рук не опускали и попытались сделать хоть немного вина из тех, таких непривлекательных внешне виноградных ягод. Судьба щедро отблагодарила за искренний энтузиазм. Вино, что удалось в итоге, не дало желаемого количества, но было потрясающе сладким и вкусным. Так и начали в Венгрии, постепенно, часть плодов оставлять перезревать на виноградниках, из года в год совершенствуя свое революционное вино.  Воистину революционное,   ведь со временем оно — поразило не только Венгрию, но и весь мир.
Вино расходилось по всем континентам, к нему пристрастились короли, императоры, а впоследствии — и президенты.
Сегодня почти каждый регион Венгрии производит собственное вино. Всего насчитывается около двух десятков винодельческих областей, а виноградниками покрыто более 100 тысяч гектаров венгерской земли. Весьма показательны в этом плане полушутливые дорожные указатели, очень популярные по всей Венгрии, мол, на лево пойдешь — вино найдешь, направо, в принципе — тоже, что уж там и о «прямо» говорить…
Но наибольшей славы и признания приобрел маленький северный регион, который называется Токай. Такое же название имеет и известное местное вино. Его секрет — целый ряд разнообразных факторов: особенный климат, благодатные для развития благородной плесени сорта винограда, выдержка в бочках из особого, венгерского дуба, богатые специфическим микроклиматом погреба, возраст которых в отдельных случаях достигает пятисот и более лет…
Если по-простому: чем больше «путтонов» указано на этикетке Токая, тем более концентрированным будет вино.
Отдельного внимания заслуживает процесс производства «токайских» вин. Венгры выходят на сбор урожая дважды: первый раз фактически в начале осени и второй — в конце. Сначала собирают традиционный урожай и делают базовое вино. Но часть плодов оставляют на виноградниках. И если сезон удастся, подвяленный виноград, так же, как в легенде — будет поражен благородным плесенью, что позволит изготовить знаменитый Токай «ASZU». К слову, ягоды для «ASZU» собирают в специальные лотки, которые в Венгрии называют «путтоны». Такой виноград не принято прессовать. 20-килограммовые «путтоны», в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток  добавляют в бочки с базовым вином и выдерживают определенное количество  лет.
Наиболее ценная, насыщенная и вкусная — «эссенция» — это сок, который под собственной тяжестью выделяет виноград «ASZU». «Эссенция» почти не сбраживается и имеет совсем низкое содержание алкоголя. Ее еще называют «божественным напитком». Известно немало случаев, когда употребление «эссенции» спасало от неизлечимых болезней.
Но настоящего «Токая», несмотря на соседство с Венгрией, в Украине сегодня не так уж много. Впрочем, на полках украинских виномаркетов таки можно отыскать достаточно приличные варианты, например,  - «Château Dereszla», «Oremus», «Royal Tokaji».
Источник: журнал Сомелье
Share