
Независимые производители виски
Последнее время что-то меня греет понятие «независимость». Выпив все содержимое всех duty free магазинов приличных городов мира, я понял, что дальше так нельзя. Потому что набор виски, который в них продается органичен и по сути — убог. Это все равно что покупать себе любимому в duty free парфюм — это будет голимая попса, достойная разве что девушек с окраины большого города. Поэтому есть смысл обратиться к независимым боттлерам с одной стороны или к независимым производителям, которых в Шотландии насчитывается не больше полутора десятков. И они находятся в руках гораздо меньшего количества юридических и физических лиц. Поэтому я на этой неделе пил Glengoyne, Glenglassaugh и практически всю линейку семьи Грантов. Сконцентрировавшись на Balvenie.
The Balvenie single barrel 15 yo бочка из под бурбона, из каждой получается максимум 350 бутылок крепостью 47,8% . Все бочки слегка разные и поэтому интересно было бы отследить эту разницу, но нет ни времени ни достаточно релевантной базы на моих личных полках. Бутылки тоже нумеруются вручную, что я считаю совершеннейшими понтами. Но ведь и виски такой напиток, не правда ли? Механичность его убивает… В той бутылке, которую я только недавно прикончил напиток был слегка дымным и слегка пряным. Обычно The Balvenie более округлый. Но только не «однобочковой». А какой The Balvenie пили вы в последний раз?
что то.,не понял я этой статейке… кто там не зависимый то оказался???? William Grant & Sons Distillers Ltd!!!???
а что — они принадлежат уже Diageo?
Хм.. Ну и независимыми из тоже с натягом назовешь!!! Какое кол-во заводов в активе!!? Я привык называть независимыми исключительно негоциантов: Гордон. Данкан. Блаккадер, Лэнги и пр…. А Грант все же официалы и не маленькие. Как то так)
то что вы привыкли называть — ни о чем не говорит, можете называть кого угодно, это дело вашей личной образованности. И водораздел тут пролшеает не между «официалами» как вы выражаетесь и «независимыми» а между тремя корпорациями, которые владеют 90 процентами всех производителей и независмыми от них производителями. (да и это не «статейка» как выражаетесь а просто пост в блоге, чуете разницу?)
не вижу смысла оскорбляться)) Пост так пост… И все же. в сравнение с Грант тот же GM имеющие один завод и один из самых больших запасов спиртов по разнообразию, на фоне Грант выглядят даже не карликами. И куда более не зависимы. П/С: Грант тоже не слабо представлен в Дютике и отталкиваясь от вашего текста в какойто мере «убог». Ну а я против гран ничего не имею и Балвени 15 у.о. мне очень Нра.
Последний раз я пробовал The Balvenie 14-летнего возраста из прожаренного солода (Roasted Malt). Пробовал не первый раз, просто хотелось еще раз насладиться этой версией. Впереди ожидает 14-летний додержанный в бочках из-под золотого рома и 17-летняя версия, додержанная в бочках из-под Мадеры. Хочется согласиться с тем, что «независимые» дают возможность посмотреть на уже знакомый виски не однобоко. Хотя иногда переусердствуют с бочками.
И еще по поводу Balvenie. Хотел поблагодарить Антона за чудесное « погружение» в этот виски. Честно говоря после дегустации Антона на Balvenie я взглянул немного иначе.
как то некорректно называть Glengoyne, Glenglassaugh, Balvenie независимыми… , как то некорректно называть duty free версии как голимую попсу…, я рад, что автор наслаждается The Balvenie, но хочу заметить, что как раз регулярки от The Balvenie и Glengoynе представлены в сети duty free практически полностью…)))
Кстати, релизы single cask bottlings как правило нумеруются в ручную, так как печать будет стоить дороже, чем надпись от руки (а делается это, конечно, для саморекламы, т.к. виски в каждой бутылке идентичен)
Андрей, я уже говорил — можете называть Glenglassaugh НЕ незавсимыми, тогда расскажите плиз, кому именно из большой тройки они принадледжат?
The Balvenie, Glenfiddich, Grant’s, Sailor Jerri, Tullamore Dew, Hendrick’s, Monkey Shoulder, Reyka, Clan MacGregor, Gibson’s….собственность компании Грант. Также существует партнерское продвижение Болс, Реми Мартин, Пайпер Хайдсек…..
Соглашусь с Евгением независимые, это скорее: Дункан Тейлор, Гордон и Макфеилс…
В последний раз пил Balvenie double wood, товарищ по случаю прикупил в дьютике))))))
Я так понимаю что у вас путаница в терминологии.
Вы почему то путаете дистиллеров и боттлеров (они же бывшие блендеры как правило)
Так вот Гранты типичные независимые дистиллеры, потому что не вписаны ни в одну из трех гигантских корпораций которым принадлежит 80 процентов шотландских дистилелрий. Количество собственных брендов независимой компании ни о чем не говорит. Вы еще спутайте ЗАО и ОАО. Дункан Тейлор, Гордон и Макфеилс…
обычные незаисимые боттлеры у которых со временм образовались на руках активы в виде пары дистиллерий но это не их бизнес.
Интересно, что об этой дискуссии думает Антон Плехов.
Путаницы в терминологии нет.
Независимый дистиллер это Эдрадор.
Независимый боттлер это Дункан Тейлор…
Грантс это огромная компания которая имеет огромный ресурс, который позволяет ей продаваться в дьютиках.(именно этого ресурса нет у вышеперечисленных независимых, поэтому в дьютиках они не продаются).
Но говорить о том, что крупная компания, не может контролировать качество, при увеличении объема тоже неверно.
говорить о том, что крупная компания, не может контролировать качество, при увеличении объема тоже неверно.
а где ты это у меян читал или это ты просто бредишь?
Еще раз говорю Грантс большая независимая компания — размер не иемет значения — имеет устройство. Точно также как есть разница между ЗАО и ООО