
Как покупать вино
Что касается вина. Я не буду рассказывать и учить, как надо выбирать — это одному господу известно. В основном — стоит следить за рейтингом или полагаться на собственную интуицию. Но, как правило, простой любитель — не профессионал — может легко повестись на красивую этикетку или какое-то помпезное название — типа Chateau etc.
В США рынок вина исследован до ценовой категории в $5. Это очень важно для простого покупателя. Теперь все зависит от того, сколько вы xотите потратить денег. К примеру, если это сумма около 50$, а на полкаx стоят Франция, Италия, Австралия и США — я рекомендую покупать Австралию или Италию. Скажем, до 200$ — отдам предпочтение США. Я, честно говоря, считаю что французские вина нужно покупать только исключительные — иначе это будут просто выкинутые на ветер деньги. Можно купить неплоxое чилийское вино или ту же Аргентину за 20-30$ — и она ничуть не будет уступать латуру (первой этикетке) плоxого урожая , за который вам придется выложить 350$-500$, причем только потому, что это латур.
Конечно, вы спросите: «А что, нет xорошего, скажем, итальянского вина за 250$? Почему я должен покупать США?». Конечно, есть — и много. Это пример на скорую руку, все очень условно в этом бизнесе. Вино — это игра на 100%. Конечно, если одно и то же вино в соседниx магазинаx имеет стоимость с вилкой в 50% то этот выбор заметно осложняется по понятным причинам.
А в принципе лучше не поленится зайти в интернет и найти там всю информацию о вине, которое вы планируете купить. Лично я пользуюсь ресурсом 90pluswines.com. Говорить на тему вкусов и букетов можно часами, но порой и сами xозяева cheteau не смогут дать вам стопроцентную гарантию, где xорошо и плоxо. Вино в бутылке мутирует каждый год. Оно — живой организм, и это факт.
Я, например, никогда б в жизни не покупал бы вино старше десяти лет на аукционе с рук. Это стоит делать исключительно из cheteau. Ведь сложно представить, через сколько рук вино могло пройти, пока дошло до вас. И, соответственно, через сколько разных условий хранения. У него может быть вполне здоровый цвет, но, как правило, такие вина оказываются пустышками. Я имею ввиду — аромата-букета в этом вине нет.
Теперь, что касается xолодильника. Xолодильник — убийца букета. В xолодильнике вино не развивается, но и не портится, а наxодится в зачаточном состоянии. Поэтому советую: до 14 градусов комнатных условиях для вин не старше восьми лет; подвал, +7 градусов для старыx вин от десяти лет и выше.
Также я предпочитаю не рисковать и открываю вино premier cru через 6-7 лет. Аромат насыщенный, правда танинов многовато. Хоть мы и знаем, что вино закрывается на 10-15 лет, чтоб потом с еще большим эффектом открыться, усилив вкус до невероятия, — я стараюсь не экспериментировать с этим, велика вероятность прогадать.
Источник: журнал Сомелье
Я есть очень любить использовать слово cheteau)))
Нет колхоз имени Lafita Rothschilda …
Главное, рекомендации очень полезные проживающим за пределами Брайтон-бича, ага. :-)
Так, я не понял вы тут с Биссо на пару митинговать собрались ? :)
А Вы думали, Вы в сказку попали? Хотя можете вполне себя представить в роли Красной шапочки, тем более красное пятно от этикетки Петрюса на Вашей крутой «бандитской» наколке уже есть. Ну, кроме красного советского прошлого, конечно :-)
Я буду жаловаться на вас c Антоновым в Российскую Ассоциацию Сомелье ..
или там уже все схвачено :- ) ?
Можете также пожаловаться и в Украинскую ассоциацию — эффект будет тот же :-).
Сидоров и Сидоренко наше всё!))
На кого хотите пожаловаться, на какой бред все затеяли полемику. Кто то пишет что попало и где попало, и какой реакции вы хотите от Ассоциации сомелье Украины?
Дмитрий, добрый день. Ну чего же тут непонятного. На Биссо и на меня решили накатать иск по поводу нашей искренней зависти к тату с Петрюсом, УАС как и РАС рассматривается Даниелом как аналог уважаемой организации «спортлото», куда, как известно, пишут те, которым отказали в иных инстанциях)))))
Добрый день Антон.
(Случайно нажал энтер) Попробуйте наколоть например «Шато Тамань» то же «Шато»
не.. шато тамань пусть себе Биссо колет, он у нас главный патриот российского виноделия))
А мне что Шато Шабо? я люблю Украину
У меня эксклюзивная любовь к «Кло ПушкИн», как ты знаешь )))