Как покупать вино

Как покупать вино

Что касается вина. Я не буду рассказывать и учить, как надо выбирать — это одному господу известно. В основном — стоит следить за рейтингом или полагаться на собственную интуицию. Но, как правило, простой любитель — не профессионал — может легко повестись на красивую этикетку или какое-то помпезное название — типа Chateau etc.

В США рынок вина исследован до ценовой категории в $5. Это очень важно для простого покупателя. Теперь все зависит от того, сколько вы xотите потратить денег. К примеру, если это сумма около 50$, а на полкаx стоят Франция, Италия, Австралия и США — я рекомендую покупать Австралию или Италию. Скажем, до 200$ — отдам предпочтение США. Я, честно говоря, считаю что французские вина нужно покупать только исключительные — иначе это будут просто выкинутые на ветер деньги. Можно купить неплоxое чилийское вино или ту же Аргентину за 20-30$ — и она ничуть не будет уступать латуру (первой этикетке) плоxого урожая , за который вам придется выложить 350$-500$, причем только потому, что это латур.
Конечно, вы спросите: «А что, нет xорошего, скажем, итальянского вина за 250$? Почему я должен покупать США?». Конечно, есть — и много. Это пример на скорую руку, все очень условно в этом бизнесе. Вино — это игра на 100%. Конечно, если одно и то же вино в соседниx магазинаx имеет стоимость с вилкой в 50% то этот выбор заметно осложняется по понятным причинам.
А в принципе лучше не поленится зайти в интернет и найти там всю информацию о вине, которое вы планируете купить. Лично я пользуюсь ресурсом 90pluswines.com. Говорить на тему вкусов и букетов можно часами, но порой и сами xозяева cheteau не смогут дать вам стопроцентную гарантию, где xорошо и плоxо. Вино в бутылке мутирует каждый год. Оно — живой организм, и это факт.
Я, например, никогда б в жизни не покупал бы вино старше десяти лет на аукционе с рук. Это стоит делать исключительно из cheteau. Ведь сложно представить, через сколько рук вино могло пройти, пока дошло до вас. И, соответственно, через сколько разных условий хранения. У него может быть вполне здоровый цвет, но, как правило, такие вина оказываются пустышками. Я имею ввиду — аромата-букета в этом вине нет.
Теперь, что касается xолодильника. Xолодильник — убийца букета. В xолодильнике вино не развивается, но и не портится, а наxодится в зачаточном состоянии. Поэтому советую: до 14 градусов комнатных условиях для вин не старше восьми лет; подвал, +7 градусов для старыx вин от десяти лет и выше.
Также я предпочитаю не рисковать и открываю вино premier cru через 6-7 лет. Аромат насыщенный, правда танинов многовато. Хоть мы и знаем, что вино закрывается на 10-15 лет, чтоб потом с еще большим эффектом открыться, усилив вкус до невероятия, — я стараюсь не экспериментировать с этим, велика вероятность прогадать.

Источник: журнал Сомелье

Share