Jameson

Jameson

В 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что приоритет в этой области принадлежит им.

Ирландцы эту годовщину обошли молчанием. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному человечеству известно, что изготовил виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке!

Виски Jameson купить

Виски Jameson купить

ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ JAMESON

Правда, исторические документы вносят небольшие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом острове по пути с Ближнего Востока. Дескать, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались создать нечто подобное уже в Ирландии. Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только смесей не составили, но толку чуть! Парфюмерные опыты закончились неудачей. Наконец в дело пошел перебродивший ячменный солод. Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку, — кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод. Объяснять, почему полученный спирт в кругу «

» Святого Патрика стал именоваться aquavitae («живая вода», лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали «аквавиту» на местное наречие и стали именовать напиток «Uisce Beatha» («Ишке-баха»). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться «Uisquebaugh».

Правда, лингвистические метаморфозы «живой воды» на этом не закончились. Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски — оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание — whiskеy. Именно так именуется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках «whiskey», а все остальные страны-производители — » whisky».

Опять-таки, всякий раз, когда шотландцы с гордостью упоминают свою старейшую винокурню Glentarret (основана в 1725 году), ирландцы остаются невозмутимыми: «Эка невидаль! Наша Old Bushmills на сто семнадцать лет старше». Словом, то давний спор кельтов, где главные доводы черпаются в преданиях и легендах, устно передававшихся из поколения в поколение — не существовало у этих народов традиции документировать даже самые значительные события. И первыми письменно засвидетельствовали факт производства виски все-таки: шотландцы. В мае 1494 года в реестре шотландского казначейства зафиксировано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae». Но и у ирландцев есть немало веских доводов в пользу своего приоритета.

Доподлинно известно, что старейшая в Ирландии винокурня Old Bushmills начала перегонку виски еще в 1494 году, однако истинное лицо irish whiskey сформировалось все-таки куда позднее, в конце XVIII века, когда в Дублине была выпущена первая партия виски Jameson. Великолепные качества этого напитка принесли ему международную славу.

До ХХ века самый большой сегмент международного рынка виски занимало irish whiskey (90%), scotch — 8%, а американский bourbon — только 2%. Но в начале прошлого века irish практически исчезли с мирового рынка. Нескончаемые беспорядки и следовавшие одно за другим восстания шинфейнеров за независимость страны привели к морской блокаде Ирландии. Сухой закон и Великая депрессия закрыли доступ ирландскому виски в США. Страну заполонили американский бурбон и контрабандное виски из Канады. И, наконец, вторая мировая война нанесла окончательный удар по irish.

В 1966 году три знаменитых винокуренных завода (Jameson, Power и Cork) объединились в группу IRISH DISTILLERS. В 1972 году к ним присоединился самый старый мировой производитель лицензированного виски — винокуренный завод Old Bushmills. А в 1988-м IRISH DISTILLERS стала подразделением группы PERNОD RICARD. С этого момента начался новый взлет irish whiskey к вершинам мировой славы.

ЭТИКЕТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ВИСКИ JAMESON

Ирландская традиция требует пить Irish с водой. В барах и ресторанах Зеленого острова, заказав виски, получаешь чаще всего еще и кувшин холодной воды. Однако было бы несправедливо умолчать о многочисленных коктейлях с виски Jameson, которые пьет весь мир. И не забывайте об ирландских праздниках. Вот великолепный повод открыть бутылку Jameson!

Основные компоненты ирландского виски — ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, конечно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке — как, например, на виски Bushmills — свидетельствует, что для изготовления этой марки использовался только ячменный солод разных сортов, а надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми распространенными и популярными по-прежнему остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков сортов от разных производителей. Перейдем, однако, к самому процессу.

Производство ирландского виски Jameson первый этап.

Зерно замачивается дня на два в воде, а затем раскладывается тонким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы здесь действуют одинаково. Но все последующие процессы значительно разнятся.

Производство ирландского виски Jameson второй этап.

Если шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древесного угля и вересковых стружек (отсюда и «копченый» привкус любого шотландского виски), то ирландцы придерживаются иных правил. Они помещают зерно в специальные печи, где оно недоступно никаким посторонним запахам и ароматам. Именно так сохраняются тонкие оттенки будущего букета и характерный мягкий привкус солода.

Производство ирландского виски Jameson третий этап.

Вслед за этим смесь солода и ячменя грубо перемалывается и запаривается горячей водой в огромных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Образовавшаяся жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи, чтобы началось брожение. Сусло ферментируется двое суток. За это время сахар трансформируется в низкоградусный спирт и углекислый газ.

Производство ирландского виски Jameson четвертый этап.

После того как сусло вызрело, начинается дистилляция. И здесь вновь проявляется «ирландский акцент». В отличие от шотландцев, которые для приготовления виски используют двойную перегонку, да и то лишь для высококачественных сортов, на большинстве ирландских винокурен проводится обязательная тройная (!) дистилляция в медных перегонных кубах, которые сегодня, как и сотни лет назад, называются pot still. После первой дистилляции получается 25-30-процентный спирт, после второй — 65-70-процентный, третья не столько увеличивает крепость, сколько окончательно очищает спирт.

Производство ирландского виски Jameson пятый этап.

Полученный виски разливается в дубовые бочки, которые задолго до этого были собраны вручную и отправлены в Испанию, где использовались для выдержки хереса, а затем возвратились в Ирландию. В этих бочках в полной темноте и тишине виски будет вызревать, набираться танинов, «взрослеть» не менее трех лет. Правда, для виски Jameson минимальный срок выдержки увеличен до 6 лет, а, например, Jameson 1780 выдерживается 12 лет.

За это время окончательно формируется букет и вкус продукта. Цвет становится золотистым. Как говорят ирландцы, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку.

Производство ирландского виски Jameson шестой этап.

Когда специалисты считают, что время пришло, бочка распечатывается, и опытные эксперты и мастеры, которым предстоит изготовить смесь, дегустируют виски.

Из нескольких сотен пустых бочек выбирается только одна, которая, по мнению мастера, отвечает всем необходимым требованиям.

Производство ирландского виски Jameson седьмой этап.

И вот начинается завершающий процесс смешивания (blend). Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, соединяющий в одной бочке до сорока разных сортов. Чуть больше добавит этого, чуть меньше того — и виски наполняется новыми ароматическими нюансами, вкусовыми подробностями. В этот момент напиток приобретает метафизические черты, которые проявятся позднее в нашем настроении. Не зря, наверное, Джон Джеймсон внимательно присматривался к своим мастерам-блендерам перед тем как допустить их к процессу смешивания. Дурное настроение — не лучший помощник в этом деле!

Наконец «зрелый» виски еще раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки, на которые наклеиваются этикетки, где изображены герб Джона Джеймсона и фамильный девиз: «Sine metu» («Без страха», кельт.).

Правда, существует гипотеза, что и в бутылках продолжается процесс формирования продукта, когда виски приобретает новые вкусовые оттенки.

Виски Jameson

Виски Jameson купить

Виски Jameson купить

Виски Джемесон
Крепость 40%

Классический ирландский виски Jameson позволяет ощутить вкус того знаменитого напитка, который и был впервые изготовлен на заводе Джона Джемесона. Спирты для купажа выдерживаются в бочках из-под бурбона и крепленого вина как минимум пять-семь лет.

Цвет: тёплый золотой закат
Аромат: мягкий и сладковатый, с нотками ванили, хереса и сухофруктов
Вкус: слияние ванильного, древесного и медового вкуса с оттенками пряностей и лесных орехов
Послевкусие: фруктово-ванильное, с привкусом ореховник

Виски Jameson 12 YO Special Reserve

Виски Jameson 12 YO Special Reserve  купить

Виски Jameson 12 YO Special Reserve купить

Виски Джемесон 12 лет Спэшл Ризерв
Крепость 40%

Jameson 12 Year Old Special Reserve — это виски с богатым и насыщенным ароматом, который является достойным началом линейки супер и ультра премиум виски Jameson Reserves.

Изначально этот уникальный виски был назван „1780″ в честь года основания знаменитой вискикурни Jameson на Bow street, в Дублине, но в 2002 его переименовали, дабы подчеркнуть его солидный возраст, минимум 12 лет выдержки в бочках из-под бурбона и хереса.

Благодаря своему оттенку, полученному от пребывания в бочке из-под сухого темного хереса, этот образец искусства дистилляции стал широко известным и наиболее популярным выдержанным виски в линейке Jameson Reserve.

Jameson 12 Year Old Special Reserve — это виски с великолепным характером и многогранным мягким и одновременно мощным букетом с нотками дерева, пряностей и хереса, придающих исключительную мягкость напитку. Его тонкий вкус является воплощением наследия великого дома Jameson, история которого началась в далеком 1780 году.

Аромат: Мощный, глубоконасыщенный и теплый, пряный, с нотками хереса и дерева.
Вкус: Мягкий, терпковатый, со сливочно-ореховыми и древесными тонами, а также нотками хереса.
Послевкусие: Насыщенное и необыкновенно продолжительное, с фруктово-липовыми тонами.

Мнение мастера:
«Идеально выдержанный, выразительный букет подсушенного дерева, пряностей и хереса».
Дэвид Куинн, Мастер науки о Виски (David Quinn, Master of Whiskey Science)

Мнение критика:
«Напиток приобрел немного новую форму, но качество выдержки в бочках из-под хереса и дистилляция в „pot still» кубах внушают доверие. И он, безусловно, выдающийся!»
Джим Мюррей, Библия Виски 2007 (Jim Murray, Whisky Bible 2007)

Виски Jameson Vintage

Виски Jameson Vintage купить

Виски Jameson Vintage купить

Виски Джемесон Винтаж

Есть нечто чрезвычайно захватывающее в создании Jameson Rarest Vintage Reserve. Его появление в 2007 году ожидали с нетерпением все ценители виски, поскольку этот виски представляет собой вершину майстерства и то лучшее, что есть в виски Jameson.

Этот уникальный бленд редких „pot still» виски, выдержаных в бочках из-под крепленого вина является триумфом сотрудничества четырех Мастеров виски Jameson, чье умение и мастерство было высоко оценено. Все виски, входящие в этот бленд, выдерживались многие годы в деревянных бочках и обладают огромным букетом ароматов.

Для создания этого уникального купажа были отобраны самые лучшие зерновые и самые редкие „pot still» виски, которые выдерживались в бочках ручной работы из-под бурбона. Они были с особой тщательностью перемешаны и выдержаны в бочках специальной продолговатой формы до достижения мягкой сладости вкуса. В результате виски получил замечательный насыщенный фруктовый оттенок.

Остается вопрос — искусство ли это? Скульптурная бутылка темно-янтарного цвета с узким горлышком, несомненно, прекрасна. Но, уникальная сокровищница вкуса заключена внутри бутылки — это многогранные оттенки фруктов и специй. Неповторимый напиток стоит смаковать исключительно в кругу близких друзей, чтобы по достоинству оценить его неповторимую внутреннюю красоту. Единственный вопрос к Rarest Vintage Reserve — хватит ли ограниченных запасов этого виски, чтобы продержаться до появления следующего, столь ожидаемого Vintage?

Аромат: подлинно насыщенный аромат. Изначально сладкий, с чётким фруктовым привкусом дыни, бананов и темных сочных слив. Легко узнаваемый букет приобретает острый вкус за счёт элементов патоки, корицы и лакрицы.
Вкус: сложная комбинация привкусов. Мягкая сладость и запах слегка обожженного дерева дополняется богатым фруктовым букетом, характерным для виски, выдержанного в портовых бочках. К этому примешиваются лёгкие нотки сливочной помадки и тёмного шоколада.
Послевкусие: заманчиво долгое, охватывающее весь спектр от сладости фруктов, через пряные специи – к узнаваемому вкусу ячменя, началу всех начал.

Цена

Источник: журнал Сомелье

Share