Производство ирландского виски

Производство ирландского виски

Украинцы уже давнои хорошо знают большинство европейских стран от Франции и Италии до Нидерландов и Великобритании. Однако и в Европе до сих пор остаются практически неизведанные экзотические уголки.

Такие, как полная мифов и легенд Ирландия – страна с потрясающей воображение природой и совершенно самобытной гастрономией. Страна, о которой мы знаем так мало, но прямо сейчас узнаем гораздо больше…

История современной Ирландии началась после принятия христианства – в V веке. И именно поэтому почти все символы, с которыми страна ассоциируются сейчас, связаны со Святым Патриком, крестителем Ирландии. По приданию, он прибыл на остров в 30-е годы V века и жил
в стране на протяжении многих лет. Патрику удалось обратить многих ирландцев в новую веру благодаря проповедям и чудесам, которые он творил. Святой Патрик крестил десятки тысяч людей и основал около 500 христианских церквей.

С тех пор одним из символов Ирландии остается не зеленый цвет трилистника, а глубокий синий – цвет Святого Патрика. По приданию, одежды именно такого цвета носил не только сам Святой, но и покровительница Ирландии из более древней, языческой, мифологии – богиня Эриу.

Впоследствии глубокий синий носили кавалеры Ордена Святого Патрика, а также военные ирландской армии и даже монаршие особы во время визитов в Ирландию.

К Святому Патрику восходит и другой традиционный символ–трилистник, то есть трехпластинчатый лист белого клевера, который растет в Ирландии почти повсеместно. Это растение Святой Патрик использовал во время своих проповедей, чтобы объяснить догмат Святой Троицы. С тех пор лист клевера стал традиционно ассоциироваться с крестителем страны, он широко используется во время дня Святого Патрика и является официально зарегистрированным символом Ирландии, а цветки клевера даже присутствуют на государственном гербе страны.

Еще один безусловный символ Ирландии – волынка. Однако национальная ирландская волынка совсем не похожа на ту волынку, которую представляет себе большинство обывателей.
В традиционной шотландской волынке воздух в меха нагнетается ртом, но такие волынки в Ирландии использовали сотни лет назад. Впоследствии их механизм был значительно усовершенствован и постепенно привел к появлению современной ирландской волынки, которая считается наиболее развитой во всем мире. Воздух в нее нагнетается движениями локтя, а диапазон шире, чем у шотландской в три раза.

Интересно, что волынка стала основным музыкальным символом Ирландии только в последние столетия, а до этого страна прочно ассоциировалась с арфой, которая оставалась символом
острова на протяжении многих веков. Впервые она использовалась для изображения страны в Королевском флаге короля Шотландии Якова VI и с тех пор фигурировала во всех Королевских флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства.

Как раз в те времена, когда древние ирландцы играли на своих арфах, в стране возникли первые придания о леприконах. Этопроизошло еще до принятия христианства, однако древние легенды про них рассказывают до сих пор.

Эти маленькие существа считаются детьми фей и злых духов и сами не являются ни злыми, ни добрыми. При этом леприконы обладают громадными богатствами, которые им удалось захватить во времена «древних войн» и способны исполнять человеческие желания. С тех самых пор в разных уголках Ирландии жители видели этих маленьких людей в зеленой одежде, но никому так и не удалось с ними пообщаться.

Хотя… чего не случится в одной из самых удивительных стран мира? В той стране, в которой живут настоящие ирландцы — общительные, легкие на подъем, с хорошим чувством юмора и при этом серьезным
отношением к жизни, голосом, одновременно исполненным поэзии и
бунтарства… Люди, которые знают толк в жизни и в еще одном безусловном символе Ирландии – виски. На протяжении многих веков десятки ирландских винокурен выпускают сотни сортов лучшего в мире виски.
Особняком среди них стоит Tullamore D.E.W., уникальный напиток из самого сердца Ирландии, который продолжает завоевывать поклонников по всему миру и иллюстрирует аутентичную концепцию «irish true» — непереводимый коктейль из истинно ирландских безбашенности и лиризма, взрывного юмора и нежности.

Своим вкусом, хорошо известным на всех континентах, кроме Антарктиды, Tullamore D.E.W. обязан уникальному рецепту и технологии производства. Он не просто проходит тройную дистилляцию, а объединяет в себе виски из перегонного куба, солодовый и зерновой виски. Этот купаж делает вкус напитка сложным и многогранным. Tullamore D.E.W. лучше всего пить в чистом виде, со льдом или с содовой и долькой лайма. В этом случае Вы не только проникнитесь вкусом напитка, выигравшего десятки золотых медалей на международных алкогольных выставках, но и узнаете много нового об Ирландии, духом которой проникнута каждая капля Tullamore D.E.W.

Источник: журнал Сомелье

Share