Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

 

Очень часто читатели и гости винотек и ресторанов задают вопрос — как правильно хранить вино?

- В отличие от крепких спиртных напитков вино является живым продуктом, Поэтому оно восприимчиво абсолютно ко всему: и к жаре, и к холоду. Нередко бывает так: вино из магазина приносят домой, неделю оно хранится в обычном холодильнике, а потом вдруг в бутылке появляются хлопья. Это происходит потому, что из-за низкой температуры начинается кристаллизация, выпадает осадок, меняется сам вкус напитка. Вино нельзя долго держать в обычном холодильнике, оптимальные условия хранения — 8-14° С, именно такая температура поддерживается в винных погребах и специальных холодильных шкафах. Непосредственно перед подачей на стол вы можете охладить бутылку до 8° С, но ни в коем случае не до 4°С. Вино не должно быть и перегрето, при температуре 20-25 С в бутылке также появится осадок, напиток потеряет свой истинный вкусовой букет.
Оптимальная влажность при хранении вина должна составлять от 65% до 80 %. Если в помещении, где хранится вино, влажность выше, то со временем пробка станет рыхлой, начнет «болеть» и гнить. Между пробкой и горлышком бутылки будет образовываться плесень, наличие которой неблагоприятно скажется на вкусе напитка. Нельзя хранить вино и в очень сухом месте, так как пробка ссыхается и в нее попадает кислород, от чего вино также портится. Открытую бутылку не рекомендуется хранить больше 2 дней, лишь некоторые сорта выдержат до 4 дней, но не более того. В холодильнике качество вина портится, напиток начинает окисляться за счет попадания в него кислорода, теряется настоящий вкус.
Надо помнить — что при высокой температуре хранения с каждым градусом °С вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.
Источник: журнал Сомелье
Share