Грузинское вино

Грузинское вино

Ни для кого не секрет, что так искренне, щедро и самоотверженно — могут только грузины …
Смеяться, злиться, враждовать, дружить, работать, танцевать, плакать, угощать, петь … молиться.
Они все делают только по-своему, для этого народа нет других правил и авторитетов,
кроме собственных традиций — отца, священника и Бога.
А еще они делают самое эмоциональное в мире вино. Да и вообще вино, как такое, вероятнее всего изобрели именно грузины.

Это очень древнее государство. Среди всех археологических находок, когда-либо обнаруженных на нашей планете грузинские — одни из старейших. Между прочего — и предметы, относящиеся к виноградарству и виноделию. А это свидетельствует о том, что еще в эпоху энеолита, за несколько тысячелетий до нашей эры на территории нынешней Грузии выращивали виноград, а возможно и делали свое первое вино (археологами были найдены ножи для обрезки винограда, разнообразные украшения и посуда с изображением виноградной лозы) . Особый аргумент — специальные сосуды для производства и хранения вина,
датирующиеся 8 тысячелетием до нашей эры.

Каждое тысячелетие привносило определенный прогресс в виноделие этого народа, а его особый расцвет начался с принятием Грузией христианства в первых веках уже нашей эры.
С тех пор с вином стало связано не только счастье обыденной жизни, но и вера этого народа. Монголам, персам, туркам и русским поочередно удавалось отбирать у грузин независимость, но забрать у них вино и веру не удалось никому.
Есть даже легенда, что у грузин вместо крови — вино, именно поэтому, наверное, гостям этого народа иногда кажется, что грузины никогда не пьянеют, поражая стойкостью и трезвостью мышления …

Как страна, которую называют матерью виноградарства и виноделия, конечно, Грузия богата сотнями аутентичных сортов винограда и оригинальных вин. Но самых легендарных и интересных — около десятка. То, что формировалось тысячелетиями в различных регионах Грузии законодательно стали закреплять примерно с 18 века. По-простому говоря — это те же процессы, которые в то время происходили по всей Европе, когда регион, изобретатель того или иного продукта закреплял за собой эксклюзивное право на его производство (к примеру, шампанское — напиток, который могут производить только в провинции Шампань во Франции, портвейн — в соответствующем регионе в Португалии и т.д.).

Один из главных винодельческих регионов Грузии — Кахетия. Это юго-восточная часть страны. Виноградники здесь расположены на высоте 200- 800 метров над уровнем моря и с Севера защищены Кавказским горным хребтом. Добавить к перечисленному легкий, умеренный климат и, можно сказать, имеем почти идеальные условия для выращивания винограда. Наибольшее количество виноделен и виноградников расположено в Алазанской долине, кстати, имя этой долины носит и довольно распространенное грузинское полусладкое вино (бывает, как белым, так и красным). Среди других микрозон Кахетии, особо следует выделить Цинандали, Мукузани, Кварели и Киндзмараули. Где-то уже слышали эти названия? Да, именно именами своих районов и сел названы известные нам вина, вроде Цинандали или Киндзмараули.

Особое место в грузинском виноделии занимают природные полусладкие вина. Вероятнее всего их родиной является северный регион Рача-Лечхуми. Умеренно влажный климат здесь позволяет винограду набирать оптимальное количество природного сахара. Надо отметить, что урожай местные жители собирают довольно поздно, в конце октября — ноябре, когда дни в горах холодные и короткие, а ночами частыми гостями являются заморозки. В этих условиях брожение происходит довольно медленно, а зимой практически останавливается, возобновляясь только в марте. Таким образом, с помощью природы получаются умеренно сладкие, с невысоким содержанием алкоголя (10-11%), довольно гармоничные, фруктовые вина, богатые непревзойденным послевкусием. Самым известным из таких вин является Хванчкара — легенда Грузии, перед которой не могли устоять ни творческие люди, ни сильные мира сего. Среди самых известных почитателей Хванчкары — Иосиф Сталин. Говорят, именно благодаря его протекции о Хванчкаре узнали сначала на территории СССР, а затем и по всему миру.

Такие регионы, как Имеретия, Абхазия, Гурия, Мигрелия и Аджария не могут похвастаться всемирным признанием, но внутри государства их ценят и уважают не меньше своих главных винодельческих авторитетов. Здесь больше распространено семейное виноделие, которое по своему потенциалу, в принципе, как те же Шато из Бордо — могло бы выйти на международный уровень, вот только катастрофически не хватает средств. По большому счету — это проблема общегосударственная.

Кто знает, какую скрипку в мире современного вина могла бы сыграть Грузия, если бы имела доступ к реальным инвестициям. А, так, кризис постсоветского периода каждый пережил по-своему. Одни сумели закрепить позиции, которые завоевали еще при СССР, другие — барахтаются на грани выживания, от кого-то вообще не осталось и следа, а кто-то строит свою репутацию, как говорится — с нуля.

Один из самых интересных производителей нового времени — компания «Besini». Уютная, небольшая винодельня не ставит цель заполонить собственной продукцией всё постсоветское пространство, как это делают крупные грузинские производители, продолжая традиции СССР, когда жертвой больших объемов очень часто становилось качество вина. Винные аналитики однозначны в своем вердикте: именно объемы во времена Советского Союза погубили подлинность грузинского вина, стерли эту тонкую разницу сортов и регионов. Виноград просто, почти без разбора свозили на крупные заводы, где днями и ночами штамповали серые, безликие вина, которые советский народ, как правило, не видя в своей жизни ничего лучшего — воспринимал на «ура» …

Цель же «Besini» — это что-то, скорее внутреннее, восстановить аутентичность, найти стертую тропу традиций, нить Ариадны, которая отведет к тому — исконно грузинскому. Многие, наверное, слышали о старой кахетинской традиции — выдерживать и хранить вино не в бочках и чанах, как это делается обычно сегодня, а в «квеври» — специальных грузинских «емкостях», основу которых закапывали в землю, оставляя на уровне пола только их отверстие. Это давало возможность поддерживать стабильную температуру и довольно долго сохранять высокий уровень качества и вкуса вина. Таких по-своему интересных и уникальных методов в этой стране — десятки. Если соединить мудрость и достояние прошлого с тем, что позволяет винодельческая наука сегодня, можно получить поистине неповторимое вино! И это ярко доказывает Besini, в последнее время — даже в Старом Свете, даже в Англии, где снова поверили грузинам, опять — после многолетней советской паузы.

Открыть для себя не большую, но уникальную, искреннюю,
щедрую и по-настоящему грузинскую винодельню Вы скоро сможете в Украине.

Источник: журнал Сомелье

Share