Посол Dewar’s в России Эркин Тузмухамедов

Посол Dewar’s в России Эркин Тузмухамедов

Как Вы стали послом Dewar’s в России?История довольно долгая. Несколько лет назад в моем журнале «Доля Ангела» решили сделать слепую дегустацию разных брендов шотландского виски де-люкс – то есть купажей 12-летней выдержки. В панели дегустаторов было три чемпиона России – Артур Саркисян, Александр Фомичев, и ваш сомелье Павел Швец. Произошла поразительная вещь – не только уважаемые чемпионы россии, но и многие другие участники дегустации решили, тот образец, что им больше всего понравился – Chivas Regal. Выяснилось, что тот, что больше всех понравился и тот, что набрал самый высокий балл – виски, который до этой дегустации никто доселе не пробовал years. Этот виски только появился в России. На втором месте оказалась классика – Dewar’s 12/Johnnie Walker Black Label, а Chivas – на последнем из 8. Это не выдумка – можете спросить о той дегустации у упомянутых уважаемых людей, да и результаты были опубликованы в моем журнале.

Потом я написал маленькую карманную книжку о шотландском виски, а после прочтения книги Томми Дюара, изданной 120 лет назад, выбрал из его уморительных путевых заметок эпиграфы к каждой главке. Особой рекламы бренда Дюарз в книге нет – это просто книжка о виски с эпиграфами из Томми Дюара, они очень уместны. Никто же из современников, производителей виски не то, что книжек не писал, таким чувством юмора, очевидно не обладал. Бакарди Мартини, компании, представляющей этот виски, книжка понравилась, и они решили ее издать. Жаль, только я с ними не заключал нормального издательского договора – разовый гонорар. Книжка только на флешках размножена тиражом в 100 000, не говоря о бумажных копиях. Одних авторских с них бы мог срубить немерено.

А потом они предложили мне стать послом марки. Я никогда до этого не был штатным послом, потому как был безработным фактически, и почему нет? Это один из самых заслуженных брендов виски мира – это раз, и как показывает практика слепых дегустаций – лучший в классе (конечно, это дело вкуса, но как правило, из 10 дегустаторов 8 отдают предпочтение Дюарз при сравнении с другими известными брендами того же класса) – это два. Так что теперь ко мне в компании обращаются «Господин Посол». Ну а я отвечаю, «посол на…»

Как Вы предпочитаете виски — в коктейлях или в чистом виде?

В коктейлях можно пить только поганый виски. Но зачем поганый пить в принципе? Поэтому пью только в чистом виде. Ну, можно с водичкой.

Какой виски Вы предпочитаете (кроме Dewar’s) — односолодовый или купажированный?

В Шотландии больше ста заводов, в Ирландии – три, в Америке — 12. Выбор виски невероятен. Есть и бурбоны, которые нравятся, есть даже ирландцы, которые нравятся, есть шикарные японцы. Но лучшее все равно – Шотландия. На любой вкус и случай. Обожаю Лагавулин, Ардбег, Аберфелди, Карду, Гленморанджи, Хайленд Парк. В общем – огромный выбор.

На какой возраст рассчитан виски?

По закону – с 21 года. Я первый раз отведал в 12 лет и с тех пор обожаю. Но по серьезному – это скорее напиток для взрослых людей. У них более развит вкус, есть опыт жизненный и алкоголь – это не средство тупо нажраться, чтобы растормозиться и плясать до упаду на дискотеках, а эдакий философ-собеседник. Кроме того что это вкусно, что это фантастические (быть может) ощущения от общения с произведением искусства (если вы пьете шедевр, каких в Шотландии немало), это средство отрешения от проблем, это универсальный помощник в общении – с любым человеком за бокалом можно найти о чем поговорить. В общем, перечислить все, что есть виски – невозможно.

Как Вы относитесь к новому виду тренингов, когда дегустируется односолодовый а потом купажированный виски (в состав которого входит)?

Ну, это совсем не новый вид тренингов. Я еще 10 лет назад предлагал и делал такие тренинги для Диаджео, когда сотрудничал с ними – я всегда показывал ведущий солод. Но им эта идея не понравилась – у них была задача продвигать Johnnie Walker, а многим больше нравился Cardhu и Lagavulin – поэтому они стали показывать компоненты анонимно. Чтобы понять купаж – если это хороший купаж – идея продемонстрировать ведущий солод отлична. На примере Дюарз и Аберфелди, ведущего солода, отлично видно, откуда берутся эта мягкость и медовые нотки.

Понравился ли Вам виски Chivas 25?

Не пробовал. Сам такие напитки никогда не покупаю. Нет такой степени энтузиазма и фанатизма. Это же ведь имиджевые напитки – там составляющая «понтов» выше стоимости самого напитка.

Какие сочетания виски с едой вы предпочитаете?

Зависит от виски. Лагавулин – с рокфором, Аберфелди – с ягодами или шоколадным дессертом, Хайленд ПАРК – с морскими гадами.

Когда вы планируете посетить Украину?

Очень хотел попасть на Маккартни, но не понимал, как гарантированно попасть поближе к сцене – у меня нет знакомых среди организаторов, или ваших властных структур. Маккартни – бог. А вообще я готов на Украину всегда и когда угодно. У вас такие фантастические женщины в такой концентрации, что наверное даже на Копакабане их в таком количестве нет. Да и кушать у вас очень вкусно и сытно

Google

Источник: журнал Сомелье

Share