Изготовление бочек для коньяка

Изготовление бочек для коньяка

К совершенству

Cognacячный спирт может превратиться в Cognac только после длительного созревания в дубовых бочках, древесина для которых тщательно отбирается по ее данным природой свойствам и способности передавать эти свойства контактирующему с ней спирту, наделяя последний его цветом и букетом.

Выбор древесины

Cognac выдерживается исключительно в дубовых бочках типа Тронсе или Лимузен (каменный или черешчатый дуб в зависимости от обычаев). Этот дуб был выбран за его прочность, низкую пористость и экстракционные свойства. Лес Тронсе в Аллие обеспечивает мелкозернистую мягкую древесину, особенно пористую в отношении алкоголя. Лес Лимузена характеризуется среднезернистой древесиной, более твердой, сосудистой и пористой. Танины древесины первого леса считаются особенно мягкими, тогда как второй лес славится силой и равновесием, которые он придает Cognacу. Cognacячный спирт, выдерживаемый в бочках из дуба типа Лимузен, извлекает больше танина.

Высокое мастерство

Изготовление бочки, в которой спирт будет превращаться в Cognac, включает в себя серию операций, требующих огромного мастерства, которое бочары передают из поколения в поколение. Важно иметь сноровку, наметанный глаз и использовать древние инструменты, дошедшие до наших дней.

В лучших бочках.

Изготовление бочек. Сушка клепок. Бондарное дело не терпит неточностей. Деревянные доски, из которых изготавливают бочку, называемые  клепка, получают из древесины, находящейся между сердцевиной и заболонью в стволах дубов возрастом не менее 100 лет. Эти доски раскалывают, чтобы не нарушить волокна, а затем оставляют примерно на три года на свежем воздухе, чтобы очистить их от сока и избавиться от горького вкуса древесины.

По завершении этого длительного этапа, клепка подвергается формовке. Начинается работа бочара.

Он набивает сверху обручи и выдерживает всю конструкцию над огнем из стружки и кусочков дуба.

Контакт регулярно смачиваемой древесины и огня смягчает округлые стенки бочки и оставляет воспоминание о запахе свежего хлеба (интенсивность обжига бочек, называемая  bousinage, оказывает большое влияние на характеристики коньячных спиртов).

Во время нагревания обруч, расположенный в основании бочки, постепенно стягивается, благодаря чему отдельные дощечки сближаются между собой и в конечном итоге смыкаются без клея и без гвоздей.

Когда все закончено, готовую бочку отправляют на испытания. Ее проверяют на прочность и испытывают кипящей водой, чтобы выявить возможную течь. Некоторые бондари и по сей день подписывают свои произведения, гарантируя тем самым их качество.

Share