Бренд амбассадор виски Grant’s Анастасия Бахтина

Бренд амбассадор виски Grant’s Анастасия Бахтина

Какие винокурни принадлежат компании William Grant and Sons?Самой крупной независимой семейной компании Шотландии William Grant and Sons принадлежат винокурни Glenfiddich, The Balvenie, выпускающие односолодовый виски под собственными этикетками, а также завод по производству зернового виски Girvan. К тому же в собственности компании есть винокурни по производству односолодового виски, не выпускающие их под собственными этикетками.
Так, совсем рядом с The Balvenie есть маленькая винокурня Kininvie, а на территории Girvan С 2009 года запущены мощности винокурни Aisla Bay (на месте закрывшейся в 1975 Ladyburn). Кстати, Aisla Bay в 2009 посетил Его Королевское Высочество Чарльз, принц Уэльский.
Для производства виски Grant’s все наши винокурни имеют очень важное значение, поскольку в том или ином процентном соотношении виски всех этих винокурен входят в состав купажей Grant’s.Есть ли какие-либо технологические особенности, свойственные производству виски Grant’s?

Grant’s – особенный виски, не только с технологической точки зрения, но и с исторической тоже. Помню, например, как подарила виски Grant’s своему ныне 62-хлетнему дяде, за что он меня поблагодарил такими словами: «Спасибо, моя дорогая! Я хорошо знаю виски Grant’s – это вкус моей молодости!». Представляете ассоциативный ряд? Grant’s, молодежь, наша страна второй половины XX-го века… Этот виски — история, в несколько раз более длинная, чем твоя собственная жизнь…
Если мы говорим о производстве купажированного виски Grant’s, то я бы отметила 2 момента. Во-первых, основу виски из линейки Grant’s составляет Girvan – единственный зерновой виски Шотландии, произведенный на одноименном заводе по уникальной запатентованной технологии вакуумной дистилляции. Применение данной технологии позволяет свести к минимуму сивушные масла в выгнанном спирте. Сивушные масла – та самая группа спиртов, которой свойственно сообщать виски, мягко говоря, неприятные ароматы. При вакуумной дистилляции браги эффекта присутствия сивушных масел удается избежать. Специалисты считают Girvan самым легким зерновым виски с, я прошу прощения, фрукто-цветочной ориентацией.
Во-вторых, солодовая часть Grant’s в основном состоит из односолодового виски, произведенного в так называемом континентальном стиле. На то есть объективные исторические и географические причины. История компании William Grant & Sons началась со строительства винокурни Glenfiddich (1887) именно в северной части континентальной Шотландии Speyside. Практически все винокурни, производящие наши односолодовые виски, в том числе, и для создания Grant’s, географически в дальнейшем также расположились в Speyside. Это определило «спейсайдовскую» ароматическую направленность бленда Grant’s.

Вы заговорили о линейке Grant’s. Какие варианты Grant’s доступны любителям виски в странах СНГ сегодня?

Прежде всего, это классика Grant’s Family Reserve – свежий, фруктовый, запоминающийся виски. Также есть вариации на его тему:
Grant’s Sherry Cask Reserve проходит довыдержку в испанских бочках из под хереса «олоросо», поэтому ему свойственны эти характерные для хересной бочки тона сухофруктов, сырой земли, опавших листьев, которые так завораживают своей глубиной.
Grant’s Ale Сask Reserve – вообще уникум, потому что это единственный шотландский бленд, проходящий довыдержку в бочках из-под эдинбургского эля. Обладает изумительной сливочностью в аромате и шелковистостью во вкусе. Grant’s 12 -летней выдержки в нынешней своей ипостаси – восходящая звезда, о которой хотелось бы сказать отдельно.
Есть еще и другие, порой сногсшибательные версии Grant’s, специально созданные для отдельно взятых рынков, но это уже другая тема.

Каковы принципиальные различия между Grant’s 12-летней выдержки и другими шотландскими купажированными виски этой же категории?

Различий достаточно. Но я бы особо выделила лишь некоторые (чтобы данная, посвященная Grant’s статья не превратилась в посвященную Grant’s книгу).
Вода для производства зернового виски Girvan поступает только из естественного водохранилища Penwhapple в Эрширских горах на юго-западе Шотландии и фильтруется самой природой через торфяные и песчаные почвы;
Упомянутая выше технология вакуумной дистилляции в итоге позволяет создавать великолепный зерновой виски Girvan, составляющий основу Grant’s;
Для составления купажных композиций Grant’s используются только самые лучшие, тщательно отобранные односолодовые спирты;
На этапе основной 12-летней выдержки спиртов используется сочетание бочек из-под американского виски и бочек из-под испанского хереса олоросо. Качество всех бочек регулярно отслеживается бондарями на собственной бондарне William Grant and Sons
Довыдержка (или finish) готового бленда проходит в дубовых бочках из америанского дуба, ранее содержавших американский виски в течение минимум 3-х месяцев.
Беспрецедентное качество спиртов и использование различных бочек для их выдержки сообщает 12-летнему Grant’s ароматическую и вкусовую комплексность и сбалансированность. Довыдержка готового бленда в новых американских бочках дарит конечному бленду характерную ванильную сладость. Вот так скромно о золотом призере «International Spirit Challenge» 2009.

Насколько идентичными должны быть различные партии одной и той же торговой марки? Допустимы ли во вкусе различия?

Сама суть бленда заключается в том, чтобы ароматический и вкусовой профиль конечного продукта оставался неизменным. В сохранении идентичности виски и состоит работа мастера купажа. У William Grant and Sons за всю более чем 120-летнюю историю существования компании было только 6 мастеров купажа. Сегодня наш шестой «Мистер Нос» – Брайан Кинсман (Brian Kinsman). Прежде чем официально вступить в должность, Брайан проработал бок о бок с Дэвидом Стюартом (David Stewart) (нашим предыдущим мастером купажа) около 10-лет, перенимая его знания и опыт. Дэвид Стюарт, в свою очередь, отработал в качестве мастера купажа только на нашу компанию 46 лет, что является уникальным случаем в индустрии шотландского виски.
Почему купажированный виски более популярен, чем односолодовый? Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?

Действительно, сегодня 93% всего скотча, продающегося в мире, — это именно бленды. Хотя такие виски, как Grant’s, в силу качества и вкуса хороши и сами по себе, бленды более распространены еще и потому, что являются неотъемлемой частью коктельной культуры. Есть города (Глазго, Нью-Йорк), чье ночное «я» — это коктейли, на основе виски в том числе.
И что, например, делать, если хочется ощутить вкус виски, лежа на белых песках где-нибудь поближе к экватору? Есть, конечно, энтузиасты, которые от чистого скотча не откажутся ни при каких условиях, тогда это может быть и односолодовый, и купажированный виски. Но многие в такой ситуации предпочтут все-таки освежающий коктейль на основе виски, и вот здесь это только бленд.
Я бы не стала строго привязывать популярность напитков к статистике продаж. Односолодовый виски также очень популярен, просто у купажированного и односолодового виски разное предназначение. С ароматической и вкусовой точки зрения односолодовый виски в большей степени отражает географию производства и не терпит ничего, кроме добавления воды, в то время, как бленд — скорее, результат филигранной работы одаренного человека.
Постепенно односолодовый виски немного потеснят бленды, однако принципиально ситуация вряд ли изменится или это произойдет очень не скоро.

Какие исторические явления отразились на вкусе купажированных виски (ваших и конкурентов)?

Если говорить о современной истории, я бы отметила моду на довыдержку скотча в различных бочках из-под других спиртных напитков. Grant’s был первым купажированным виски в Шотландии, к которому применили технику довыдержки. Так и появились версии Sherry Cask Reserve и Ale Cask Reserve, о которых мы говорили выше. Соблазнительная сладость в Premium Grant’s 12-летней выдержки – опять же результат довыдержки в американском дубе. Изначально техника finish применялась в основном только к односолодовым виски, теперь эта мода постепенно начала распространяться и на бленды. Поскольку Grant’s в этом вопросе был первопроходцем и все, как говорится, только начинается, то и конкурентов у нас здесь немного.

Существуют ли какие-то правила, как пить виски Grant’s, чтобы почувствовать его подлинный вкус и аромат?

Чтобы услышать подлинный аромат и вкус Grant’s, лучше дегустировать его в чистом виде или с водой – это известное и справедливое для всех виски правило. В гастрономических сочетаниях Grant’s также великолепен. Правильная гастрономическая пара может подчеркнуть вкусовые нюансы виски с неожиданных сторон.
Классика – мясо и рыба. Я бы еще добавила десерты, особенно если речь идет о 12-летней версии. Благодаря своей ванильной сладости (следствие довыдержки в новом американском дубе) 12-летний Grant’s составляет отличную гастрономическую пару всевозможным сухофруктам и фруктовым кексам. В Шотландии знающие люди посоветовали мне попробовать 12-летний Grant’s c медом. Я с тех пор такой метод употребления виски называю «Полу-Тодди». Тодди – это старый добрый шотландский коктейль, особенно полезный для предотвращения первых симптомов простуды. Рецепт «Тодди» прост: виски, горячая вода, лимонный сок и мед. Рецепт «Полу-Тодди» еще проще: ложка жидкого меда рассасывается и согревается во рту и затем через мед медленно процеживается 12-летний Grant’s.
Конечно, на приеме у английской королевы дальше разбавления виски водой лучше не заходить. Но в своем доме, в тапочках и любимом старом свитере, каждый волен получать удовольствие от виски любыми доступными и известными, а также недоступными и неизвестными способами.

Каковы Ваши личные предпочтения в виски и почему?

У меня с виски такая же ситуация, как у пластического хирурга мужского пола с приходящими к нему на прием пациентками: если перед ним стоит обнаженная женщина, какой бы красивой она не была, хирург в любом случае будет смотреть на нее критическим взглядом и таки найдет то, что можно подправить. Когда ко мне в руки попадает виски, я начинаю крутить его в бокале, выискивать носом знакомые ароматы, определять незнакомые, тестировать на мягкость, добавлять воду и опять крутить. В общем, просто выпить и успокоиться я не могу. В этом смысле для меня плохие виски (не шотландские) и великие виски одинаково интересны. Место производства и марка не имеют значения.
Единственное правило, которого я придерживаюсь всегда: “всему свой виски”. Есть виски для «по чуть-чуть» на каждый день, для компании друзей, для уютного семейного ужина. А есть виски, которые лучше выпить на 30-тие старшего брата или 25-тие любимой дочери. Важна адекватность в подборе виски к конкретной ситуации, в условиях которой вы собираетесь им насладиться.

Нередко люди определенного достатка задают, например, такой вопрос: «А что если я могу позволить себе пить 30-летний The Balvenie каждый день?» У меня на подобные вопросы есть 3 варианта ответа:

1. Как говорил старый еврей в старом анекдоте: «Так будет не всегда». Когда возможности уходят, а хорошие привычки остаются, наличие проверенного временем скотча лишнем не будет. Поэтому держите про запас Grant’s.
2. Держите про запас антидепрессанты, потому что греха пресыщения никто не отменял. Если каждый день пить 30-летний односолодовый, то что делать с празднованием 50-летия отца? Выпить 50-летнего Glenfiddich не получится, его мало… Поэтому держите про запас Grant’s.
3. Радуйтесь! И держите про запас Grant’s.

Источник: журнал Сомелье

Share